ISO 14001

ISO 14001

ISO 14001 (ISO 14001:2015 «Environmental management system – Requirements with guidance for use») — международный стандарт, созданный Международной организацией по стандартизации для защиты окружающей среды, который определяет требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы экологического менеджмента (СЭМ), цель которой — позволить организации следовать системному подходу в достижении последовательного улучшения в области охраны окружающей среды.

Стандарт ISO 14001 может быть использован организациями для повышения эффективности использования ресурсов, снижению потерь и издержек. Используя ISO 14001 можно продемонстрировать защищенность менеджмента организации и её работников. Так же он может быть использован для демонстрации заинтересованным сторонам того, что компания измеряет и улучшает экологическое влияние на них. ISO 14001 может быть интегрирован с другими функциями менеджмента для более удобного достижения своих экологических и экономических целей.

ISO 14001 является добровольным. Его главной целью является помощь компаниям в улучшении своих экологических показателей, соблюдая при этом действующее законодательство. Организации ответственны за установление своих целей, их отслеживание и достижение. Стандарт служит помощью в достижении целей и задач компании, а также для их мониторинга и измерения.

Стандарт может быть применен к различным уровням деятельности компании, от организационного, до уровня производства и оказания услуг. Вместо того, чтобы фокусироваться на конкретных измерениях и целях экологической эффективности, стандарт выделяет то, что организация должна делать, чтобы достичь эти цели. Успешность системы сильно зависит от вовлеченности всех уровней организации, особенно высшего руководства, которое должно быть вовлечено в разработку, внедрение и управление СЭМ.

 

Перечень документов, предоставляемых заявителем

Схема сертификации

Подать заявку

на сертификацию системы экологического менеджмента